RoverBook Hummer D790: "гоночный внедорожник"
Компания Rover Computers всегда умела удивлять, причём удивлять приятно. Именно эта фирма сделала привычными словосочетания "российский ноутбук" и "российский коммуникатор". Но на этот раз новинка под грозным названием RoverBook Hummer D790 просто потрясла практически всех сотрудников нашей редакции. И неспроста: нам ещё не встречался ноутбук, построенный на базе четырёхъядерного процессора, да ещё и оснащённый двумя топовыми видеокартами, работающими в режиме SLI, и тремя жёсткими дисками! И конструкторам удалось уместить всё это великолепие в массивном, но не слишком громоздком корпусе портативного компьютера!
По внешнему виду RoverBook Hummer D790 мало отличается от обычных ноутбуков с экранами 14-15 дюймов, если увеличить их примерно в полтора раза: компьютер оснащается не только 17,1-дюймовым широкоформатным экраном с разрешением 1920x1200 точек (то есть более, чем Full HD), но и более массивным корпусом, в котором прячется не только высокопроизводительная начинка, но и мощнейшая система охлаждения. Мастерство конструкторов вызывает уважение.
Внушительный внешний вид вполне соответствует названию Hummer, явно намекающему на брутальный американский внедорожник. К нашему удивлению, ноутбук оказался довольно лёгким для своей начинки - порядка пяти с половиной килограммов. Однако если прибавить вес огромного блока питания, который иначе как кирпичом назвать сложно, то сразу пропадёт всякое желание часто носить этот компьютер с собой.
Даже если вы перемещаетесь на автомобиле, носить такую ношу от машины до офиса захочется не всякому. Впрочем, подобные ноутбуки и не рассчитаны на подобные частые перемещения - они предназначены для полноценной замены стационарной машины, причём машины по-настоящему игровой.
Осмотрим Hummer D790. Переднюю панель крышки ноутбука занимают две защёлки - конструкторы отказались от модных магнитных фиксаторов, которые в данном случае могут быть недостаточно надёжными.
На передней панели корпуса установлены встроенные динамики и аудиоразъёмы: линейный вход, цифровой выход, микрофонный вход и выход на наушники.
На правой боковой панели расположены четыре порта USB 2.0 (парами, один над другим), а также замок Кенсингтона.
Отличное оснащение разъёмами, правда, число портов USB можно было бы довести хотя бы до шести, благо места для них предостаточно. А вот ТВ-тюнер в ноутбуке, на наш взгляд, это всё-таки излишество. Хотя, с другой стороны, я знаю многих любителей посмотреть телепрограммы в маленьком окошке параллельно с работой над скучными отчётами. Более того, совсем недавно огромной популярностью пользовались 20-21-дюймовые ЭЛТ-телевизоры с примерно таким же размером экрана, как у этого ноутбука Roverbook.
Задняя панель впечатляет обилием вентиляционных решёток, за которыми отчетливо видны массивные радиаторы системы охлаждения. Здесь же установлен разъём для подключения сетевого блока питания, а также цифровой видеовыход DVI для подключения внешнего монитора.
Открыв компьютер, обнаруживаем великолепный экран с уже привычным глянцевым покрытием, глазок камеры над экраном, клавиатуру с тремя кнопками быстрого запуска приложений и тачпад с двумя "мышиными" кнопками и полосой прокрутки.
Клавиатура, как и положено в ноутбуке таких габаритов, полноразмерная, с отдельным блоком цифровых клавиш, что почему-то до сих пор редкость даже в моделях ведущих зарубежных фирм. Клавиша Ctrl находится на своём законном месте в левом нижнем углу, а значительно реже используемая Fn - правее. По тактильным ощущениям клавиатура весьма неплоха, но, прямо скажем, бывает и лучше.
А вот тачпад откровенно разочаровал своими скромными размерами - он слишком мал для 17-дюймового экрана да ещё с таким внушительным разрешением. Это его главная и единственная проблема, из-за которой неудержимо хочется подключить обычную мышку. Впрочем, учитывая "стационарную", да ещё и игровую направленность этой модели, она всё равно будет использоваться именно с мышкой, так что это можно считать незначительным недостатком. Но ведь могут же, например, в Apple снабжать свои 17-дюймовые ноутбуки MacBook Pro отличным большим тачпадом!
После включения ноутбука он сразу начинает гудеть несколькими своими вентиляторами. Hummer D790 - компьютер шумный по определению, с этим ничего нельзя поделать и придётся просто смириться. Кроме того, он весьма горячий и мы настоятельно рекомендуем оставлять позади ноутбука достаточно свободного и хорошо продуваемого места - после интенсивных тестов задняя панель нагрелась очень сильно. Впрочем, есть и более высокотехнологичное решение от самой Rover Computers - охлаждающая подставка для ноутбуков, благодаря которой нагрев компьютера существенно снижается.
Теперь, собственно, к результатам тестов. Для оценки производительности компьютера мы воспользовались пакетами PCMark 05 и 3DMark 06.
Думаю, результаты можно не комментировать. Такая "машинка" справится на должном уровне с любыми современными игрушками, включая пресловутый Crysis.
Итак, наконец-то появился в продаже по-настоящему игровой портативный компьютер, а то таковыми уже давно и совершенно безосновательно называют просто ноутбуки с дискретной графикой. За выдающиеся производительность и оснащённость мы присуждаем RoverBook Hummer D790 почётное звание "Выбор редакции Terralab".
Недостатки у этой модели довольно незначительные: неудобный тачпад, что вполне исправимо, а также шумная и "горячая" система охлаждения, что, увы, в такой конструкции неизбежно. Но для подавляющего большинства геймеров главным недостатком Hummer D790 станет цена в 99000 рублей или более 4200 американских долларов. Излишне говорить, какой настольный ПК можно собрать за эту сумму! Однако ближайший и единственный конкурент "Хаммера" на российском рынке, Dell XPS M1730, стоит, как минимум, на 26000 рублей дороже, а это немалая сумма. Так что Hummer D790 хорош уже тем, что предоставляет возможность выбора, а это уже дорогого стоит!
(по материалам журнала "КОМПЬЮТЕРРА")
Автор: Вячеслав Ландау
Дата публикации: 17.07.2008 г.