Онлайн консультант

Обзор ноутбука IBM ThinkPad T40

 

Обзор ноутбука IBM Thinkpad T40

 

IBM T40

IBM T40p

Ноутбуки практически одинаковы, между ними имеются только небольшие косметические различия. Как вы можете увидеть выше, обе системы имеют одинаковые габариты, одинаковый размер экрана, одинаковую клавиатуру, кнопки и т.д. Отчетливо прослеживается стиль IBM: изобилие черного пластика является отличительной чертой ноутбуков IBM, начиная еще со времен DX2.

Обе модели укомплектованы 14,1" ЖК-панелями. T40p использует разрешение SXGA+ 1400х1050, Т40 - XGA 1024х768. Оба дисплея имеют прекрасный угол обзора, картинка остается четкой, даже если смотреть под острым углом. Не стоит недооценивать максимальное разрешение, предлагаемое T40p. Экран показывает прекрасную картинку при 1400х1050 и выглядит великолепно для 14,1" монитора. На моделях Т40 не поддерживается режим UXGA (1600х1200), но на мониторах таких размеров в этом нет необходимости, иначе текст будет просто нечитабелен.

Ноутбуки серии Т40 имеют полномасштабную клавиатуру с такими дополнениями как клавиши "PageUp" и "PageDown". Клавиши "PageUp", "PageDown", "Home", "End", "Insert" и "Delete" располагаются на клавиатуре справа вверху, клавиши перемещения находятся на своем стандартном месте в нижнем правом поле клавиатуры. Крайнюю левую позицию занимает клавиша "Fn", соответственно, "Ctrl" смещена вправо. Такая раскладка встречается и у других ноутбуков на рынке, но мы периодически обнаруживали, что нажимаем "Fn"+"С" и "Fn"+"V" вместо "Ctrl"+"С" "Ctrl"+"V".

Интересно отметить, что на моделях Т40 отсутствует клавиша "Win" (присутствующая на всех других клавиатурах IBM). Ее отсутствие многие пользователи просто не заметят, тем же, кто привык ей пользоваться, придется вернуться к работе с мышью. Мы не знаем, почему IBM не включила эту клавишу (поскольку вторую "Alt" вполне можно убрать). Вероятно, по причине конкуренции IBM и Microsoft в области программного обеспечения - Lotus SmartSuite и OS/2 Warp.Чувствительность клавиш Т40 просто поражает. Клавиши имеют хороший запас хода и большой размер. Тем самым, клавиатура ближе всех подошла к настольным аналогам.

Не видите клавиатуру при работе ночью или в полутемном салоне самолета? Нет проблем! Ноутбуки серии Т40 укомплектованы небольшим белым светодиодом в середине верхней части ЖК-панели. Нажатие комбинации клавиш "Fn"+"PageUp" включает его, и вы получаете подсвеченную клавиатуру. Ниже вы видите фотографии, сделанные при незначительном освещении, на которых видна работа светодиода. Прекрасное дополнение, еще раз подтверждающее, что IBM основательно поработала над дизайном серии Т40.

Подсветка выключена

Подсветка включена

Мышь заменяет система IBM из сенсорной панели и джойстика (ThinkPad UltraNav multi-pointing system). Каждое из устройств имеет свои кнопки, которые подобно клавишам клавиатуры обладают весьма хорошей чувствительностью. Между левой и правой кнопкой мыши джойстика находится кнопка прокрутки "Internet Scroll Bar". Удерживание этой кнопки одновременно с работой джойстиком или сенсорной панелью поможет при прокрутке интернет-страниц. Стоит отметить, что клавиатура и джойстик прекрасно себя показали, что позволяет назвать Т40 обладателем лучшей системы ввода, которую мы когда-либо видели на ноутбуках.

Светодиоды располагаются в нижней части ЖК панели Т40. Общее число индикаторов Т40 составляет семь штук (индикатор подключения беспроводной карты, индикаторы режимов Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock, индикатор активности жесткого диска, питания, состояния аккумулятора и индикатор спящего режима). На T40p, помимо стандартного набора имеется индикатор статуса Bluetooth адаптера, расположенный между индикаторами беспроводного подключения и режима Num Lock.

Светодиоды Т40

Светодиоды T40p

Кроме того, еще несколько светодиодов расположено на верхней крышке. На Т40 мы видим индикатор спящего режима и индикатор состояния аккумулятора (оранжевый во время зарядки, мерцающий, когда он уже зарядился и горящий зеленым при полной зарядке). В Т40р добавлен индикатор статуса Bluetooth.

Светодиоды Т40

Светодиоды T40p

Над клавиатурой моделей Т40 имеется пять кнопок. Крайняя правая с белой точкой на ней - кнопка включения. Левее находится кнопка выключения звука, и два регулятора громкости. И последняя - "Access IBM button", кнопка, которая запускает приложение "Access IBM". Как мы рассмотрим подробнее в секции программного обеспечения, нажатие этой кнопки обеспечивает быстрый доступ к настойкам ноутбука и сервисным функциям.

Встроенный микрофон системы находится над клавишей "Esc", что определенно далеко от источника голоса. В тоже время такое расположение позволяет использовать клавиатуру или мышь во время диктовки, не блокируя микрофон.На передней панели Т40 расположены два динамика. Нижняя часть передней стороны слегка срезана, что предотвращает динамики от блокировки руками и в тоже время направляет звук на поверхность, на которой находится ноутбук. Слева мы видим инфракрасный порт, справа находится блокирующий механизм крышки. Для ее открытия надо отвести фиксатор вправо.

На левой стороне серии Т40 расположено большое количество портов. Первое, что мы видим - два слота PCMCIA типа II, что нас приятно удивило. Как можно было умудриться разместить два слота при таком небольшом размере Т40? На фотографии ниже отчетливо видно, что два слота занимают большое внутреннее пространство ноутбука, не оставляя свободного места.Рядом находится отверстие для вывода воздуха из системы. Такой же ширины, как и два порта PCMCIA, отверстие служит для вывода воздуха от радиатора процессора. Довольно небольшой размер отверстия в сравнении с разработками на базе Pentium 4-M, дает представление о том, что при работе Pentium-M происходит существенно меньшее тепловыделение. Судя по размерам отверстия, для Pentium-M не требуется серьезная система охлаждения. Левее расположен выход для наушников и вход для микрофона. Выше них находится еще одно вентиляционное отверстие, однако на этот раз оно забирает холодный воздух снаружи.Следующие элементы левой стороны - разъемы модема и сетевой карты. Справа от разъема сетевой карты расположены индикаторы статуса передачи и получения данных (яркий блик на фотографии ниже). Далее следует разъем модема, закрытый пластиковой заглушкой, для предотвращения попыток пользователей вставить сетевой кабель с разъемом RJ45 в разъем модема RJ11. Не так давно пластиковой заглушкой закрывался порт сетевого адаптера, но приоритеты изменились.Здесь же, на левой стороне, мы видим видео выход S-video и два порта USB 2.0. Последний элемент на левой стороне - порт Kensington lock.

Благодаря избытку портов на левой стороне ноутбуков серии Т40, задняя часть системы практически свободна от разъемов. Здесь их только два: параллельный порт и разъем питания.

Задняя сторона дает нам еще одно различие между Т40 и Т40р. Как можно увидеть из фотографии ниже, задняя сторона Т40р выдается по сравнению с Т40. Увеличение размеров связано с использованием нового емкого литий-ионного аккумулятора, который продлевает время работы еще на два с половиной часа.

Более емкий аккумулятор на 2,5 см длиннее обычного, это означает, что разница моделей в длине составляет примерно 2,5 см. Аккумулятор прекрасно вписывается в форму ноутбука, но делает его чуть длиннее. Дождемся практических результатов тестов на длительность работы аккумулятора, чтобы судить о целесообразности такого решения.

Правая сторона системы тоже практически лишена портов. Здесь расположен только один VGA-выход и оптический привод. Т40 укомплектовывается приводами 8х DVD-ROM или CD-DVD/RW, в зависимости от выбранной модели. Вы можете заметить, что здесь оптический привод имеет меньшие размеры, чем у других ноутбуков. Дело в том, что в ноутбуках IBM T40, как и в ноутбуках FIC, используется оптический привод нового поколения, как можно видеть на фотографии ниже.

Оптический привод Т40 по сравнению с оптическим приводом Latitude D800.Привод легко достается, что обеспечивается его креплением с помощью фиксатора. Реализована поддержка "горячего" подключения. В этот отсек также можно поместить литий-полимерный аккумулятор, что продлит время работы ноутбука еще на два часа. На фотографии ниже вы видите Т40 со стандартным аккумулятором.

С нижней части ноутбука доступны три компонента ноутбука. Слева находится жесткий диск, крышка отсека удерживается одним винтом,. В середине находится панель, предоставляющая доступ к слоту расширения памяти SODIMM. В обоих ноутбуках, 256 Мб у Т40 и 512Мб у Т40р, этот слот свободен, и вы можете увеличить объем памяти. Над панелью, закрывающей память, находится длинный слот для подключения IBM док-станции. Два фиксатора рядом с ним удерживают крышку аккумулятора.Стоит отметить, что на Т40 большое количество винтов сопровождается надписями о том, что они удерживают и какова их длина. Небольшая легенда справа дает представление о длине винтов, а маленькие изображения указывают, удерживают они клавиатуру или что-то другое.

Серия ноутбуков IBM T40 - действительно портативная разработка. Размеры ноутбука составляют 31х25,4х2,54 см, весьма достойные габариты. Полная комплектация весит примерно 2,2 кг (2,205 кг, если точнее), а удаление оптического привода снижает вес до 2,02 кг. Аккумулятор повышенной емкости добавляет системе длины примерно до 27,94 см и немного веса (полная конфигурация весит 2,7 кг). Даже с большим аккумулятором система остается весьма компактной и простой в использовании. Весьма значительное изменение в сравнении с толщиной более 5 см и весом более 4 кг прошлого поколения ноутбуков в серии "замена настольного ПК", которые мы рассматривали не так давно.IBM ThinkPad T40 - внутреннее устройство

Сначала мы рассмотрим вариант, полностью отвечающий требованиям Centrino - IBM ThinkPad T40. Система базируется на 1,5 ГГц процессоре Intel Pentium-M, комплектуется 256 Мб памяти PC2100 DDR, жестким диском емкостью 40 Гб со скоростью вращения 5400 об/мин, DVD/CD-RW приводом, беспроводной мини-PCI сетевой картой Intel PRO/Wireless Network Connection 802.11b, чипсетом Intel 855PM и видеокартой ATi Mobility Radeon 7500. Система хорошо укомплектована, учитывая, как мало места было предоставлено. Ноутбук отвечает требованиям Centrino, благодаря использованию процессора Intel Pentium-M, чипсета 855РМ и беспроводного сетевого адаптера производства Intel.Как и остальные ноутбуки нашего обзора Т40 управляется новым процессором Intel Pentium-M, который мы уже подробно рассматривали. Процессор Т40 работает на тактовой частоте 1,5 ГГц и не является вариантом с пониженным или ультранизким напряжением.

Процессор охлаждается с помощью очень небольшого теплоотвода, а строение системы охлаждения очень похоже на другие, которые мы уже встречали в ноутбуках на Pentium-M. Теплоотвод закрывает только процессор и соединяется через две тепловые трубки с тонкими ребрами радиатора. Между теплоотводом и поверхностью процессора нанесен тонкий слой термпомасты. Радиатор слегка расширен вбок благодаря наличию отверстия, через которое холодный воздух всасывается внутрь.Большую часть времени вентилятор Т40 не вращается или работает на малых оборотах, практически не создавая шума. И даже при сильной загрузке процессора, когда вентилятор вращается на высоких оборотах, систему охлаждения Т40 практически не слышно.

Так же, как и в других ноутбуках этого обзора, в Т40 используется чипсет Intel 855PM. И снова, мы не будем вдаваться в технические характеристики, так как рассматривали это в нашем обзоре процессора Pentium-M.Северный и южный мост располагаются на верхней стороне материнской платы и не охлаждаются ни вентилятором, ни радиатором. Это доказывает, что северный и южный мост чипсета 855РМ не нуждаются в охлаждении, чего нельзя было сказать о предыдущих поколениях чипсетов Intel.

Удаляем систему вентилятор/радиатор и видим процессор в сокете molex, это значит, что чип можно достать, повернув только один винт. Как вы, наверное, уже заметили, такой тип сокета используется только для процессоров Pentium 4 и Pentium 4-M. Хотя число ножек процессора Pentium-M и Pentium 4 отличается, Pentium-M прекрасно размещается в том же сокете. Кстати, существуют сокеты molex, разработанные специально для Pentium-M.Ниже процессора с правой стороны находится видеосистема Т40 - Mobility Radeon 7500. Как вы помните, Mobility Radeon 7500 является мобильным аналогом обычной Radeon 7500, это значит, что чип оснащен 3D возможностями, правда они чуть ограничены по сравнению с другими мобильными 3D разработками. IBM не планировала Т40 для игр, поэтому выбор был сделан в пользу мобильного Radeon 7500 в силу меньшего энергопотребления. Это также позволяет IBM легко модернизировать видео чип ATi. Чип находится в одной упаковке с двумя чипами памяти BGA.Видео чип не охлаждается каким-либо образом, он просто подставлен проходящим потокам воздуха.

Все эти чипы очень компактно размещены в середине материнской платы, остальные логические чипы разбросаны по всей системе. Следующее скопление чипов можно увидеть в левой верхней части фотографии ниже. Здесь располагается контроллер Texas Instruments PCI1520 PC Card.На фотографии в правой части располагается гигабитный сетевой контроллер Intel RC82540EP, контроллер ввода/вывода National Semiconductor и аудио кодек Analog Devices AD1981B AC'97.В передней части материнской платы размещены два слота памяти SODIMM. В Т40 один из них занят 256 Мб PC2100 DDR памяти и недоступен для пользователя.

Слот мини-PCI также расположен в верхней части материнской платы. Мы уже знаем, что в Т40 используется процессор Pentium-M и чипсет Intel 855PM, а беспроводная карта в этом мини-PCI слоте делает Т40 полноценным ноутбуком Centrino. Система укомплектована беспроводной сетевой картой Intel Pro/Wireless Network Connection 802.11b, номер модели WM3B2100. В отличие от предыдущих беспроводных карт Intel, новая WM3B2100 сделана Intel и использует контроллер от Intel (номер чипа 82531 ME). IBM использовала оба выхода антенны карты, смонтировав каждую антенну вокруг ЖК панели.

Верхняя часть материнской платы Т40 плотно заполнена, в результате мы получаем практически самую маленькую материнскую плату, которую мы когда-либо встречали. На фотографии ниже она повернута на 90 градусов по часовой стрелке. То, что вы видите в верхней части фотографии, на самом деле располагается с левой стороны материнской платы.

Со всеми этими компонентами в верхней части материнской платы Т40, неудивительно отсутствие логических чипов на обратной стороне. Единственное, что здесь стоит отметить - это второй слот SODIMM, доступный пользователю для дальнейшей модернизации.

Мы были рады, когда обнаружили на Т40 жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Это 40,0 Гб Travelstar 40GNX со средним временем поиска 12 мс и энергопотреблением 2,5 Вт при чтении и записи. Приятно, что большинство разработок на базе Pentium-M направлены на устранение самого большого недостатка пропускной способности мобильных систем - выбором жесткого диска со скоростью вращения 5400 об/мин, вместо 4200 об/мин.

Говоря о жестких дисках, отметим новую функцию ноутбуков серии Т40: "IBM Integrated HDD Shock Absorber", которая обеспечивает защиту жестких дисков от вибрации. Что она собой представляет? Демонтаж показал, что "IBM Integrated HDD Shock Absorber" - это просто тонкий резиновый коврик, закрывающий жесткий диск. Судя по размеру коврика, возникают сомнения в том, как он сможет предотвратить жесткий диск от повреждений при падении или сильном ударе.

IBM T40p - внутреннее устройствоКак показывают характеристики, IBM T40p немного отличается от Т40. Кроме большего разрешения экрана (SXGA+ против XGA) и большей емкости аккумулятора, что мы уже обсуждали, на Т40р установлен более быстрый процессор (1,6 ГГц против 1,5 ГГц), более мощная видеосистема (ATi Mobility FireGL 9000 против ATi Mobility Radeon 7500), больший объем памяти (512 Мб против 256 Мб) и Bluetooth адаптер.Процессор Т40р работает на 100 МГц быстрее, чем на Т40, чипсет остался прежним, а местоположение чипов не изменилось.

Радиатор и вентилятор в Т40р немного отличаются от решений в Т40. Радиатор Т40р имеет три тепловые трубки, одна из них дальше остальных выходит за поверхность радиатора. Ее целесообразность мы обсудим чуть позже, пока отметим только это отличие. Вентилятор и оставшаяся часть радиатора не отличаются от T40. Это означает, что Т40р тоже обладает очень тихой системой охлаждения.Радиатор соединен с процессором через термопасту. Также на иллюстрации видно дополнительную термическую пластину.

Дополнительная часть радиатора используется, как вы уже догадались, для охлаждения видеочипа Mobility FireGL 9000. Так как Mobility FireGL 9000 обладает тем же количеством ножек, что и Mobility Radeon 7500, IBM не пришлось переделывать материнскую плату для установки более производительной видеосистемы (ATi любит называть это FLEXFIT). IBM не пришлось использовать съемную видеокарту, как это пришлось сделать Dell из-за несовместимости чипа NV28M с другими продуктами nVidia. В результате получился портативный ноутбук с высокопроизводительной видеокартой.Mobility FireGL 9000 - это аналог Mobility Radeon 9000 для рабочих станций, что делает IBM T40p одним из наиболее быстрых ноутбуках в 3D приложениях и в играх. Исходя из соображений экономии места, IBM использовала упаковку чипа Mobility FireGL 9000 с встроенной памятью, как мы и предсказывали в нашем обзоре ATi Mobility Radeon 9000 семь месяцев назад:Упаковка Mobility Radeon 9000 с встроенной памятью будет использоваться в портативных ноутбуках. В следующем году ATi обещает представить Mobility Radeon 9000 S64 для тонких и легких ноутбуков, работающих с процессором Banias. Если так случится на самом деле, игры завоюют еще одну область, которая была им прежде недоступна - сегмент портативных ноутбуков.Тактовая частота чипа составляет 250 МГц и частота памяти - 200 МГц DDR (400 МГц - эффективная), такая скорость эквивалентна скорости обычного Radeon 9000.

Другой отличительной характеристикой Т40р является объем оперативной памяти 512 Мб. Модуль расположен в одном из слотов SODIMM, оставляя второй слот свободным для дальнейшей модернизации пользователем.

Единственное, что не позволяет поставить на Т40р торговую марку Centrino, как на Т40, это выбор беспроводной сетевой карты. В ноутбуке IBM использовала двух диапазонную беспроводную карту Philips PH11107. Это означает, что она может работать в сетях 802.11b, равно как и в более скоростных 802.11a (54 Мбит/с). Если честно, IBM предпочла эту карту разработкам Intel по причине удобства: ведь Intel предлагает беспроводные сетевые адаптеры только для стандарта 802.11b. И опять же в ноутбуке были использованы оба выхода антенны.

Другая отличительная черта Т40р - наличие Bluetooth адаптера. Т40р использует карту с комбинацией BMDC200 56 кбит/с модема и Bluetooth передатчика/приемника. Отрадно видеть, что благодаря уменьшению размеров модуля Bluetooth появилась возможность его размещения на одной карте с 56 кбит/с модемом. Антенна выходит из нижней части карты и проходит по границе ЖК панели.

Концентрация логических чипов в верхней части материнской платы остается такой же включая кодек AC'97, контроллер ввода вывода и гигабитный сетевой контроллер, аналогичный используемому в Т40.

То же самое можно сказать и о нижней стороне материнской платы.

Это же касается и жесткого диска