Обзор ноутбука HP Pavilion DV9700HP Pavilion DV9730: 17-дюймовый ноутбук среднего класса |
![]() |
![]() |
HP Pavilion DV9730 | Введение
Ноутбук DV9730 серии HP Pavilion очень похож на модель DV9530, которую мы не так давно протестировали. Дизайн нельзя назвать революционным, однако благодаря солидному времени автономной работы ноутбук выделяется среди конкурентов. Все остальные параметры вполне классические. HP Pavilion DV9730 | Дизайн и отделка
Подобно практически всем моделям этого производителя DV9730, корпус ноутбука лакирован и выглядит довольно симпатично. Отделка безупречна, дизайн достоин high-end продукта. Ноутбук очень тонкий, габариты невелики и вполне сравнимы с моделью Samsung R700. HP Pavilion DV9730 | Эргономика Клавиатура приятная, размер клавиш хорошо подобран. Более того, все клавиши примерно одинаковые, несмотря на наличие цифровой клавиатуры. Однако клавиатуре не хватает жёсткости, она немного прогибается. В любом случае, можно легко набирать без ошибок. Панели для отдыха кистей рук достаточно широкие, чтобы можно было удобно печатать.
Многим понравятся быстрые клавиши запуска над клавиатурой. Голубая подсветка весьма успешная. Можно очень легко запустить воспроизведение музыки или приостановить его, а также переходить на предыдущую или следующую дорожки или вручную регулировать громкость.
Тач-пад тоже лакирован, как и корпус. Палец по нему скользит гладко, управлять курсором на экране легко и приятно. В правой части располагается специальная область для быстрой прокрутки длинных документов. Однако клавиши мыши у нашего образца были чуть разбиты. Интересно будет на них посмотреть через несколько месяцев работы ноутбука. Pavilion DV9730 работает очень тихо при малой нагрузке, например, в офисных приложениях. Однако вентилятор шумит мало и в приложениях, требующих большей нагрузки, таких, например, как кодирование видео. В любом случае, нагрев очень слабый. HP Pavilion DV9730 | Интерфейсы На передней панели расположен тумблер включения/выключения WiFi, инфракрасный порт, вход микрофона и выход на две пары наушников. Поэтому можно комфортно смотреть фильм или слушать музыку вдвоём.
На правой панели располагается мультиформатный оптический привод, способный читать HD-DVD. К сожалению, из-за забвения этого формата со стороны Toshiba и крупных киностудий, его наличие уже не так интересно, хотя фильмы HD-DVD стоят дешевле Blu-ray. Обидно, поскольку DV9730 мог бы оказаться замечательным мультимедийным плеером. Привод окружён двумя портами USB и слотом Express Card.
Остальные интерфейсы вынесены на заднюю панель, включая многоформатный "картовод", порт FireWire, два порта USB, компактный выход HDMI (на стандартную вилку требуется переходник), порты RJ-11 и RJ-45, порт Expansion Port собственного стандарта, выходы VGA и S-Video. Наконец, над экраном расположена web-камера, рядом с которой находится небольшой микрофон. HP Pavilion DV9730 | Экран и звук Мы расширили процедуру тестирования дисплеев ноутбуков. Подобно телевизорам или мониторам, мы тестируем дисплей ноутбука с помощью калибратора GretagMacbeth. Ноутбук подключается к розетке, в Windows выставляется стандартная схема энергопотребления.
Экран разочаровывает, оттенкам не хватает точности цветопередачи, глубина чёрного несколько ограничена. Фильтр улучшает визуальную контрастность, однако приводит к появлению паразитных бликов. Колонки Altec Lansing размещены над клавиатурой. Они дают относительно мощный звук, без искажений, но у него преобладают высокие частоты. HP Pavilion DV9730 | Спецификации
Взглянув на характеристики, можно понять, что DV9730 - не самый скоростной ноутбук. Процессор весьма скромный, предназначенный, главным образом, для офисных и мультимедийных приложений. Можно запустить некоторые игры, хотя возможности видеокарты тоже ограничены. Жёсткий диск, с другой стороны, вполне ёмкий, но если места мало, то можно подключить внешнюю модель, набор интерфейсов довольно богат. Привод HD-DVD мог бы стать большим плюсом, если бы этот формат продолжал поддерживаться. Впрочем, зато сегодня можно купить фильмы HD-DVD на распродажах. HP Pavilion DV9730 | Тестирование Чтобы быть более объективными в оценках, мы проводим на ноутбуках тесты PCMark 2005 и 3DMark 2006. Первый позволяет узнать общий индекс производительности, а второй - оценить мощность графического чипа. Следует отметить, что тест PCMark мы используем для оценки процессора, памяти и жёсткого диска. В PCMark есть графический тест, но мы решили оценивать графику через 3DMark, и проводим в нём два измерения. Сначала мы выставляем разрешение 1 024 x 768 пикселей, которое, без сомнения, ниже разрешения матриц ноутбуков, но одинаковое разрешение позволяет сравнивать портативные компьютеры между собой. Затем мы проводим тот же тест на "родном" разрешении экрана. Наконец, мы измеряем время автономной работы, заряжая аккумулятор до максимума, после чего запускаем в цикле фильм в формате DivX, пока заряд не кончится. Сначала мы провели тесты на пакете PCMark. HP Pavilion DV9730 | PCMark 2005
HP DV9730 занимает последнее место в рейтинге, но это не так страшно. Действительно, если посмотреть на результаты конкурентов, то отставание окажется не таким и большим. Только европейская недорогая марка Medion MD96423 заметно вышла вперёд.
Практически все ноутбуки в данном тестировании оснащены одинаковыми процессорами. Поэтому и результаты схожие.
2 Гбайт памяти обеспечивают комфортную работу под Windows Vista. HP DV9730 вполне неплохо вписывается среди других ноутбуков.
В данном тесте измеряется производительность жёстких дисков. DV9730 вполне неплохо себя показывает, хотя уступает ноутбукам Medion MD96423 и Fujitsu-Siemens Amilo Xa2529. HP Pavilion DV9730 | WinRAR Мы провели тесты с архиватором WinRAR, который позволил оценить производительность процессора, памяти и жёсткого диска во время операций сжатия.
Разница между тремя топовыми ноутбуками и остальными сразу же бросается в глаза. К сожалению, DV9730 находится во второй половине моделей. HP Pavilion DV9730 | 3DMark Мы провели два тестовых прогона, один в разрешении 1 024 x 768 пикселей, а второй - в "родном" разрешении ноутбука.
Практически все конфигурации в данном тестировании оснащены одной и той же видеокартой GeForce 8600 GS от nVidia с большим или меньшим объёмом памяти. Исключением являются ноутбуки GX700 от MSI и 7720G от Acer, в которых используется более мощная видеокарта GeForce 8600 GT. Остальные ноутбуки показывают себя примерно одинаково, разница зависит от объёма памяти. Видеокарта GeForce 8600 GS совместима с DirectX 10, поэтому и со всеми последними играми, но чудес ожидать не стоит. Если вы хотите получить плавную игру, то необходимо снизить уровень детализации и, в ряде случаев, разрешение. В "родном" разрешении экрана играть вряд ли получится. HP Pavilion DV9730 | Время автономной работы, вес и габариты Ноутбук DV9730 довольно тонкий для 17" модели. Однако лёгким его назвать сложно. Его можно удобно разместить в рюкзаке или портфеле, но долго носить ноутбук будет довольно утомительно. Блок питания, кстати, относительно компактный. Неплохо, поскольку не все производители обращают на данную деталь должное внимание, и блоки питания часто весят почти столько же, сколько ноутбук.
HP часто занимает лидирующие позиции в тесте автономной работы ноутбука. И DV9730 вновь доминирует в тесте, обеспечивая три часа автономной работы. Вы сможете посмотреть один или два фильма полностью или поработать несколько часов. Неплохо для ноутбука с 17" диагональю дисплея, которые не славятся длительным временем автономной работы. HP Pavilion DV9730 | Заключение
С выпуском HP Pavilion DV9700 компания HP не стала особо рисковать и предложила ноутбук, чья производительность относится к средней категории. Однако шасси у ноутбука превосходное, корпус полностью лакирован и выглядит симпатично, да и время автономной работы очень даже достойное. Но за цену около 1000 евро меньшего не ожидаешь. На самом деле основные проблемы для этой модели будут доставлять недорогие локальные брэнды, такие как Medion MD96423, обеспечивающие более высокое соотношение цена/качество. В любом случае, без учёта игр и монтажа HD-видео, DV9730 справляется со своей ролью - не более того. Преимущества.
Недостатки.
|
(по материалам журнала "Tom`s Hardware Guide")
Автор:ДмитрийЧеканов
17.08.2008