Обзор ноутбука HP Pavilion DV9500Ноутбук HP Pavilion DV9530: 17 дюймов и приличное время автономной работы |
![]() |
![]() |
![]() |
Введение
Если ваш бюджет не превышает 1 000 евро, но вы мечтаете о 17" ноутбуке, то не всё потеряно. Новый HP продаётся по разумной цене с хорошим набором комплектующих, причём до такой степени, что недавно протестированный HP DV9304 кажется просто устаревшим. Конечно, при такой цене приходится идти на некоторые компромиссы, особенно в области игр. Дизайн и отделка HP DV9530 как две капли воды похож на ноутбуки DV9304 и DV9314. Опять же, отделка безупречная, дизайн достоин high-end продукта. Ноутбук относительно тонкий для 17" модели, корпус снаружи полностью лакированный, включая области вокруг клавиатуры и тач-пада.
Эргономика DV9530 относится к наименее громоздким 17" ноутбукам, в частности, благодаря изящности корпуса. Однако у него есть полная цифровая клавиатура, а размер других клавиш не уменьшен. Набирать на клавиатуре приятно, ошибок мало. Клавиши достаточно упруго реагируют на давление, ход средний.
Любителям клавиш быстрого запуска понравятся сенсорные клавиши над клавиатурой. Они подсвечиваются голубым цветом, выглядит это весьма красиво. На ноутбуке легко начать воспроизведение музыки или поставить её на паузу, переключиться на предыдущую или следующую дорожку, а также вручную настроить громкость без помощи Windows. Тач-пад окрашенный, как и окружающая часть корпуса, но с чёрной лакированной окантовкой. Он очень скользкий, но, тем не менее, позволяет легко и приятно управлять курсором на экране. В правой части находится область для быстрой прокрутки документов.
В офисных приложениях HP Pavilion DV9530 работает очень тихо. Уровень шума повышается во время операций, требующих большей вычислительной мощности, например, при монтаже видео. Нагрев, однако, весьма ограниченный. Интерфейсы На передней панели расположены тумблер включения/выключения WiFi, инфракрасный порт, вход микрофона и два выхода на наушники. На правой панели размещён многоформатный пишущий привод с поддержкой технологии LightScribe. Его окружают два порта USB. Остальные интерфейсы вынесены на левую панель (от переднего края к заднему): многоформатный "картовод", порт FireWire, два порта USB, порт HDMI, гнёзда RJ-11 и RJ-45, собственный порт расширения HP и выходы VGA и S-Video. Любителей видеоконференций обрадует web-камера, расположенная над дисплеем. Есть и небольшой встроенный микрофон. Дисплей Дисплей у DV9530 нас не впечатлил. Он на ступень ниже, чем у конкурирующих моделей. Не то, чтобы дисплей совсем плохой, но цвета кажутся несколько тусклыми. Это хорошо заметно при сравнении "бок о бок" с другими 17" моделями. Кроме того, оптический фильтр создаёт паразитные блики. Над клавиатурой встроены колонки Altec Lansing. Они обеспечивают достаточно сильный звук, не пересыщенный высокими частотами. Спецификации
Процессор Core 2 Duo T5450 от Intel работает на частоте 1,67 МГц, но его будет достаточно для мультимедийных приложений и офисной работы. Конечно, кодировать фильм он будет дольше, но за более мощный процессор придётся отдать больше 1 000 евро. Нас приятно порадовали 2 Гбайт памяти, что сегодня является стандартным объёмом, особенно для Windows Vista, которая более требовательна к памяти, чем XP. Жёсткий диск на 160 Гбайт кажется небольшим по сравнению с конкурентами, но при такой цене и его вполне достаточно. Вы сможете хранить на нём много мультимедийных файлов, а если места станет не хватать, то легко добавить внешний жёсткий диск через интерфейс USB 2.0. Видеокарта GeForce Go 8400M относится к начальному уровню, но у неё выделен небольшой объём памяти. Карта совместима с DirectX 10, но это не означает, что вы сможете поиграть в Crysis со всеми графическими эффектами. Играть в современные игры вы, конечно, сможете, но при "родном" разрешении дисплея придётся снизить настройки качества и детализации. Что касается беспроводной связи, то придётся довольствоваться только поддержкой WiFi 802.11b/g, модуль Bluetooth не интегрирован. Тесты Чтобы быть более объективными в оценках, мы проводим на ноутбуках тесты PCMark 2005 и 3DMark 2006. Первый позволяет узнать общий индекс производительности, а второй - оценить мощность графического чипа. Следует отметить, что тест PCMark мы используем для оценки процессора, памяти и жёсткого диска. В PCMark есть графический тест, но мы решили оценивать графику через 3DMark и проводим в нём два измерения. Сначала мы выставляем разрешение 1 024 x 768 пикселей, которое, без сомнения, ниже разрешения матриц ноутбуков, но одинаковое разрешение позволяет сравнивать портативные компьютеры между собой. Затем мы проводим тот же тест на "родном" разрешении экрана. Наконец, мы измеряем время автономной работы, заряжая аккумулятор до максимума, после чего запускаем в цикле фильм в формате DivX, пока заряд не кончится. Сначала мы провели тесты на пакете PCMark. PCMark 2005
Как и полагается 17" ноутбуку начального уровня, модель DV9530 уступает по мощности более мощным мобильным компьютерам, однако и более дорогим. Если вы сравните модель с предшественником DV9304, который показал себя весьма неплохо, то за ту же цену получите более эффективный ноутбук.
Процессор у DV9530 отстаёт от конкурентов, поскольку у него ниже тактовая частота. Но его хватит для большинства задач. Более того, если сравнить производительность процессора с DV9304, то преимущество будет очевидным.
Объём памяти у DV9530 вырос с 1 до 2 Гбайт по сравнению с DV9304. Но, как показывают результаты, тип памяти остался прежним, поэтому скоростной её назвать сложно. В этом отношении DV9530 заметно уступает конкурентам.
По производительности жёсткого диска ноутбук HP занял третье место среди перечисленных моделей. Неплохо для ноутбука за 1 000 евро. WinRAR Мы провели тесты с архиватором WinRAR, которые позволили оценить производительность процессора, памяти и жёсткого диска во время операций сжатия.
Ноутбук DV9530 несколько уступает в этом тесте, в частности, из-за процессора. Его обходит даже DV9304, хотя разница невелика. Графическая производительность Мы провели два тестовых прогона, один в разрешении 1 024 x 768 пикселей, а второй - в "родном" разрешении ноутбука, а именно: 1 440 x 900 пикселей.
Видеокарта GeForce 8400M оснащена 128 Мбайт выделенной памяти, она относится к начальному уровню и "захлёбывается" очень быстро, даже в "родном" разрешении ноутбука. Если вы любите играть в 3D-игры на ноутбуке, то эта модель явно не подойдёт. Для игр лучше взять тот же DV9304 за такую же цену. Он использует GeForce Go 7600, которая оказывается производительнее. Время автономной работы, вес и габариты DV9530 серии HP Pavilion достаточно тонкий для 17" модели. Однако лёгким его назвать сложно. Ноутбук можно без труда переносить, но подолгу таскать его в сумке или рюкзаке вряд ли удобно. Блок питания относительно компактный. Весьма неплохо, потому что многие производители прилагают блоки питания, которые почти так же тяжелы, как и сам ноутбук.
Время автономной работы DV9530 очень даже впечатляет. Из всех перечисленных 17" моделей оно просто лучшее. Заключение
Ноутбук Pavilion DV9530 станет хорошим выбором для скромных бюджетов, тем более что его отделка достойна топовых ноутбуков. Ноутбук оказался хорошей модернизацией модели DV9304, которую мы протестировали раньше, и которая тоже продаётся за 1 000 евро. Разве что видеокарта, несмотря на поддержку DirectX10, уступает другим более мощным ноутбукам. Геймерам в данной линейке больше подойдёт DV9304, а остальным пользователям вполне можно брать DV9530, тем более что его время работы очень даже хорошее для 17" модели. Преимущества.
Недостатки.
|
(по материалам журнала "Tom`s Hardware Guide")
Автор:Дмитрий Чеканов
26 декабря 2007