Sony – один из тех производителей техники, которые не гнушаются ломать стереотипы, придумывать что-то новое или, наоборот, перекраивать до боли знакомые вещи на новый лад. Так было в свое время с мониторами, приставками, видеотехникой. Дошел черед и до нетбуков. Sony Vaio VGN-P11ZR
Новоиспеченный сегмент нетбуков, несмотря на стоны производителей на высокие затраты разработки каждой конкретной модели, был и остается вполне прибыльным. Да только беда: мало того, что у пользователя практически нет выбора начинки нетбука (ох уж этот вездесущий Atom), так еще и модели похожи друг на друга как две капли воды. А некоторые и вовсе собираются на одном заводе. Минимизация издержек – крайне модная тема во время кризиса.
Но Sony не была бы Sony, если бы пошла на поводу у индустрии. Маркетологи компании как никто другой понимали, что нужен совершенно иной, знаковый продукт. И он появился, в лице Sony Vaio P series. Модель, представленная на нынешней CES, так всколыхнула внимание общественности, что была единодушно признана самым главным eyecatcher’ом выставки.
Снаружи
Экстерьер этого ноутбука от Sony и впрямь не имеет совершенно ничего общего с большинством представителей класса. Soft-touch пластик? Множественные вентиляционные решетки для лучшего охлаждения? Или, может быть, материалы, устойчивые к отпечаткам пальцев? Забудьте об этом! Одежка Sony Vaio P не практичнее костюма Versace где-нибудь на пыльной стройке. Пластик – глянцевый, с вкраплением металлических блесток. Он великолепно справляется с двумя функциями: привлечением внимания и отпечатков пальцев. А еще он очень скользкий. Даже с учетом крайне демократичных габаритов нетбук так и норовит выскользнуть из рук на кафель. Или плитку.
Впрочем, именно экстерьер – то, что резко выделяет Sony Vaio P. Несмотря на указанные недостатки, смотрится нетбук по-настоящему дорого. «Как никто другой».
Внутри
Под крышкой лэптоп выглядит еще лучше, чем снаружи. Больше всего привлекает внимание, конечно же, клавиатура. Она на apple’овский манер выполнена в стиле «полностью разделенных между собой кнопок». Что и говорить, это не только выглядит эффектно, но и еще чрезвычайно удобно в работе. А самое главное – никакой мусор и никакая пыль между клавишами внутрь корпуса не просочиться.
А вот от тачпада остались только кнопки – сенсорная площадка попросту не влезла в узкий и вытянутый корпус.
Вместо тачпада Sony предлагает использовать Track-pad, более характерный для бизнес моделей. Нельзя сказать, что замена равноценная, но на безрыбье и рак рыба. Да и после пары часов работы с ним свыкаешься настолько, что мысли об обязательном подключении мыши начинают улетучиваться из головы. Еще одна мелочь: покрытие трэкпада окрашено в цвет корпуса…
Интерфейсы и комплект поставки
Вопреки необычному внешнему виду компоновка Sony Vaio P очень даже классическая. На переднюю панель его вынесены слоты для SD- и MemoryStick-карт, над ними – слайд-активатор беспроводной связи.
Справа – почти такой же слайдер включения и два светодиода: один информирует о текущей схеме питания (сеть/аккумулятор/разряженный аккумулятор), второй – об активности жесткого диска.
На левом боку находится разъем сетевого зарядного устройства, USB-порт и 3,5-мм вход для наушников.
На противоположной стороне – еще один USB и фирменный док-разъем.
Крохотная док-станция, к слову, входит в комплект поставки. Правда, возможности ее ограничены выводом информации на наружный дисплей (VGA-порт) и подключением к проводной сети (спасибо RJ45). Странно, что Sony не разместила на нем хотя бы еще один USB или, например, FireWire – места-то достаточно.
Крое нее в комплект входит сетевое зарядное устройство со встроенным в наконечник ярко-зеленым индикатором, пара брошюр, гарантийное обязательство и крайне необходимая тряпочка-микрофибра для придания лоска внешнему виду. Набор стандартный, но за такие деньги можно было бы рассчитывать еще хотя бы на беспроводную мышь.
Задне-нижнюю панель занимает аккумулятор, а вот под ним находится слот для крепления SIM-карты. Тут всплывает еще одна изюминка нетбука: встроенный 3G-модем. Далеко не у каждого нетбука он есть. Для успешной работы в сотовой сети третьего поколения в комплекте с устройством поставляется SIM-карта и сопутствующая документация тарифного плана МТС Коннект.
Внутри Sony Vaio P находятся лишь две дополнительно-вспопмогательные клавиши (они расположены рядом с правой кнопкой несуществующего тачпада). Первая – кнопка быстрого действия – по умолчанию упорядочивает окна, вторая – запускает фирменное мультимедийное ПО Vaio Media Plus. Разумеется, действия этих клавиш можно полностью переназначить.
Еще три LED-индиактора, информирующие о нажатии клавиш Capes Lock, Scroll Lock и Num Lock, вынесены под самый дисплей. Расположение выбрано правильно – при активной работе с клавиатурой они легко доступны обзору.
Hard
Насколько богато выглядит Sony Vaio P снаружи, настолько обделен он высокопроизводительными компонентами внутри. Причем обделен в самом прямом смысле слова.
Сердце лэптопа – процессор Intel Atom Z520.
Большую часть времени он работает на 800 МГц и только лишь изредка разгоняется до максимальных 1,33 ГГц. Это мало даже в сравнении с типичными Atom N270/N280, устанавливаемых в большинстве остальных нетбуков. Правда, обратная сторона медали – низкое энергопотребление, которое в случае Z520 составляет всего 2,2 Вт. Не несет никаких преимуществ и небольшой кэш второго уровня в 512 Кб и 533 МГц FSB.
Мало чем примечателен и чипсет Intel SCH US15WPT со встроенной графикой GMA 500. GMA 500 – это самое слабое решение в линейке интегрированных видеоадаптеров Intel, поэтому единственное его достоинство заключается в небольших размерах и крайне низком энергопотреблении. В основе акселератора лежит лицензированное Intel ядро PowerVR SGX, работающее на частоте 200 МГц. 4 унифицированных конвейера GMA 950 поддерживают DirectX 10.1, но этого недостаточно даже для запуска 3D игры четырехлетней давности, не говоря уже о полноценном игровом процессе. И, конечно же, собственной памяти у видеоадаптера нет – она заимствуется из оперативной.
Помимо встроенной графики, Intel SCH US15WPT включает в себя поддержку до 8 USB портов, один канал IDE, контроллеры SD/MMC кардридера и оперативной памяти стандарта DDR2. На последнюю Sony не поскупилась: пользователя радуют редкие для нетбука 2 Гб.
Тонкий корпус вынудил Sony обратить внимание на крохотный 1,8-дюймовый винчестер от Toshiba (MK6028GAL). Модель эта, как и положено, тихоходна и опять же не очень энергозатратна. В целом характеристики таковы: объем – 60 Гб (с учетом скрытого раздела для восстановления Windows Vista полезная емкость снижается до 48 Гб), скорость вращения шпинделя – 4200 оборотов в минуту, размер буфера – 2 Мб.
За беспроводную связь отвечает чип Atheros AR928X, за звук - Realtek ALC262. Предусмотрена и встроенная камера Motion Eye.
Полный отчет Everest’а >>>
Из обзора комплектующих становится понятно, чего именно хотели добиться инженеры Sony: сносной производительности при максимальной экономии энергии. Им это удалось. А также удалось почти полностью избавиться от шума и нагрева корпуса.
Soft
Вот уж на что Sony точно не скупится, так это на предустановленный софт, количество которого просто поражает. Из наиболее полезных предустановленных программ отметим MacAfee SecurityCenter, ABBYY Lingvo X3, IntrerVideo WinDVD for Vaio, комплект приложений от Google (в том числе и интегрированная в виджеты поисковая панель и графический просмотрщик Picasa 2).
Далее следует набор системных утилит. Некоторые из них позволяют настроить все параметры работы нетбука на свой вкус (Центр управления VAIO), другие – сделать бэкап данных/быстро переустановить систему или обновить систему (Центр восстановления Vaio, VAIO Update), третьи – подключиться по 3G (VAIO Smart Network, GlobeTrotter Connect), четвертые – настроить камеру для фото- либо видеозаписи (ArcSoft WebCam Companion).
Наконец, совершенно особняком стоит фирменная мультимедийная программная надстройка над операционной системой VAIO Media Plus, позволяющая в удобном режиме организовывать мультимедийный контент, воспроизводить аудио- и видеофайлы.
Производительность
Как вполне очевидно следует из обзора аппаратной начинки нетбука производительность Sony Vaio P – отнюдь не его конек. Так, PCMark 05 выставил устройству всего 892 очка, что как минимум в полтора раза меньше, чем у большинства нетбуков на Intel 945GSE/Atom N270.
3DMark 06 и вовсе оценил устройство в красноречивые 70 баллов…
На фоне этого удивительно хорошая оценка была выставлена самой Vista – 2,7. Причем узким местом, по мнению ОС, выступил отнюдь не видеоадаптер, а процессор!
Более странной оценки производительности в Vista видеть еще не доводилось.
Дисплей. Он одновременно и радует, и разочаровывает. Во-первых, своим разрешением. 1600 х 768 точек для восьмидюймового экрана – уж слишком много. Изображение на дисплее настолько мелкое, что иной раз хочется прибегнуть к возможности экранной лупы. А ведь еще не стоит забывать, что тачпада нет, а точность позиционирования при помощи трэкпада далеко не всегда на высоте. Зато для просмотра фильмов разрешение подходит вполне. Во-вторых, углами обзора. Если с горизонтальным еще можно мириться, то с вертикальным – нет. +/- 5 градусов подъема или наклона крышки – и цвета полностью выцветают. Наконец, в-третьих, своими параметрами. Калибратор Monaco Optix DTP94 установил, что яркость матрицы составляет 260,29 кд/м.кв – это очень даже неплохо. Но вот контрастность уже – 147,39:1. Коэффициент равномерности цветопередачи dE в полтора раза превышает допустимое значение (4,35 вместо 3). К слову, в нашем нетбуке была установлена матрица производства Sony.
А вот время автономной работы наоборот порадовало. На максимальной яркости и громкости аппарат показывал кино в полноэкранном режиме 1 час 42 минуты. Для тоненького аккумулятора емкостью 2100 мАч (как у иного коммуникатора!) это вполне нормальный результат.
Сетевое зарядное настолько миниатюрно, что его без проблем можно носить с собой даже в небольшой сумочке.
Злоключение
Sony Vaio VGN-P11ZR – крайне интересный нетбук от Sony. Возможно, даже самый интересный из всех, присутствующих на рынке и на прилавках магазинов. Он тонкий, легкий и очень необычный, самое то для любителей дизайнерских продуктов и прочих утонченных натур. А вот техногики для себя в этом аппарате найдут разве что встроенный 3G-модем. Все остальное впечатления не произведет.
Открытым остается и вопрос стоимости. За те $1100-1200, что за него просят, можно купить один нетбук (для ношения с собой) и один полноценный ноутбук (для работы дома). Да, они будут явно хуже выглядеть, но работать – в разы быстрее. Да и компромиссов с эргономикой можно будет избежать.