Онлайн консультант

Обзор ноутбука Toshiba Portege M100

 

Обзор ноутбука Toshiba Portege M100

Не только "печатная машинка" - ноутбук Toshiba Portege M100

Введение

В мире стремительно развивающихся информационных и компьютерных технологий все большее внимание уделяется производительности, компактности и беспроводным интерфейсам. Развитие мобильных технологий неизбежно привело к тому, что ноутбук уже давно не воспринимается как "электронная печатная машинка", работающая на "батарейках", имеющая достаточно "весомые" габариты и способная выполнять простейшие операции. Теперь ноутбук – это производительная система, позволяющая работать не только с офисными и мультимедийными приложениями, но и играть в современные трехмерные игры, наслаждаться качественным воспроизведением фильмов, решать и другие функциональные задачи. Это, обладающий набором беспроводных интерфейсов и коммуникаций, компактный и стильный, а иногда просто незаменимый атрибут современного человека. Поэтому и неудивительно, что рынок портативных компьютеров, в настоящее время динамично развиваясь и расширяясь, представлен разнообразными моделями и конфигурациями. Ноутбук Toshiba Portege M100 вполне вписывается в требования, предоставляемые человеком и временем. Сегодняшний обзор как раз и будет посвящен именно этой модели.

Комплектация

В комплект поставки данной модели входят следующие компоненты: ноутбук, внешний блок питания (достаточно маленьких размеров), телефонный кабель, набор установочных драйверов и утилит, необходимая документация и руководство пользователя (в данном комплекте только англоязычная версия), запасной колпачок TrackPoint и заглушка для установки вместо оптического привода.

Ни сумки, ни указательного устройства типа мышь в коробке обнаружено не было. Хотя, в принципе, они были бы не лишними.

Дизайн и эргономика

При внешнем осмотре Toshiba Portege M100 производит приятное впечатление – компактные размеры, стильный и элегантный дизайн, серебристый цвет металлического корпуса из магниевого сплава и знаменитый логотип фирмы Toshiba на верхней крышке. В общем, ощущается законченность и продуманность дизайна всей модели в целом и отдельных элементов в частности.

При открытой крышке на верхней панели можно увидеть круглую кнопку включения/выключения питания, клавишу быстрого вызова панели управления Toshiba и клавишу переключения режима вывода на внешний монитор, отверстие встроенного микрофона и два стереодинамика, расположенных по краям (имеют достаточно интересный дизайн – в виде небольших "выпуклых" колонок).

Клавиатура данного портативного компьютера выполнена из непрозрачного черного пластика, латинские буквы нанесены белым цветом, функциональные клавиши, выполняемые команды которых доступны при нажатии и удерживании [Fn] – светло-серым (не очень удобно, так как этот цвет плохо виден) и вынесены в отдельную линию чуть выше клавиатуры. Огорчило отсутствие букв кириллицы, что, к сожалению, является достаточно неприятным фактом. Так как придется наносить специальные наклейки, которые имеют тенденцию частично отдираться и выглядят при этом мягко сказать некрасиво. Интересно, что блок PgUp, PgDn, Home и End разделен. Клавиши PgUp и PgDn расположены вертикально одна под другой по правому краю, а клавиши Home и End вместе с двумя кнопками для облегчения работы в Windows вынесены вместе с линией функциональных клавиш. Не очень удобным оказалось расположение Insert (рядом с клавишей пробела), что при работе приводит к случайному ее нажатию. Так же имеется встроенный цифровой блок. Впрочем, в общем, работать с этой клавиатурой удобно, да и к раскладке такой привыкнуть можно достаточно быстро.

В данном ноутбуке используется устройство управления курсором типа TrackPoint, которое заменяет привычную для настольных компьютеров мышь, выполнено в виде маленького джойстика, расположенного между клавишами клавиатуры, и четырех кнопок, заменяющих левую и правую клавиши мыши и кнопки прокрутки вверх и вниз. Работать с устройством TrackPoint, на мой взгляд, не так удобно, как с сенсорной панелью, но, как говорится, "человек ко всему привыкает".

Экран диагональю 12.1 дюймов и максимальным разрешением 1024х768 обладает достаточно хорошей цветопередачей, большими углами обзора и неплохой яркостью. Настройка режимов яркости происходит нажатием соответствующих функциональных клавиш, причем на дисплее отображается значок, выполненный в виде этакого "солнышка с лучиками", секторы которого заполнены в зависимости от выбранной на данный момент настройки. Всего доступных градаций восемь. Причем, при нулевой настройке яркости на экране практически ничего не видно, но в темноте данный недостаток, что естественно, устраняется, и можно даже что-то почитать.

На торцевой стороне крышки расположены индикаторы состояния системы. Они выполнены достаточно оригинально, в виде подсвечиваемых зеленым светом эмблем в зависимости от выполняемых функций системой.

Это:
индикатор питания;
индикатор включения/выключения питания;
индикатор зарядки аккумуляторной батареи;
индикатор жесткого диска;
индикатор активности оптического привода;
индикатор беспроводного соединения.
 
Индикатор режима CapsLock так же выполнен весьма оригинально. При активном режиме фиксации верхнего регистра зеленым светом подсвечивается клавиша CapsLock. Так же на передней стороне расположена кнопка включения/выключения интерфейса беспроводной локальной сети.

На левой стороне находятся следующие компоненты: регулятор громкости, разъем микрофона (Mic-In), разъем подключения стереонаушников (Head-Out), инфракрасный порт (IrDa), два гнезда PC Card (для двух карт типа II или одной типа III), разъем для подключения сетевого кабеля, отверстие для замка Kensington и вентиляционные отверстия.

Правая панель содержит кнопку-фиксатор аккумуляторной батареи, устройство чтения карт флеш-памяти (SD) и оптический привод.

На задней стороне располагаются: модемный порт (RJ-11), порт локальной сети (RJ-45), 15-штырьковый порт для подключения монитора, закрывающиеся специальной заглушкой, а так же порт IEEE1394, два USB порта.

С нижней стороны можно обнаружить заглушки отсеков жесткого диска, процессора, блока аккумуляторной батареи, слота MiniPCI и батарейки BIOS, порт-репликатор и вентиляционные отверстия.

Конфигурация
Портативный компьютер Toshiba Portege M100 построен на базе чипсета Intel 855GM с центральным процессором Intel Pentium M 1.2 ГГц (ядро – Banias, технология - 0.13 мкм) и тактовой частотой системной шины 400 МГц. Так же используется жесткий диск Toshiba MK4019GAХ объемом 40 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту.В данной модели имеется два слота оперативной памяти, один из которых занят модулем DDR SODIMM PC2100 объемом 256 Мбайт, другой же – свободен. Максимально возможный объем устанавливаемой памяти (по утверждению производителя) 2048 Мбайт. Слоты расположены под клавиатурой, и при необходимости доступа к ним нужно совершить последовательность определённых действий. А именно: открепить декоративную панель (находится ближе к основанию дисплея), после чего открутить два винта справа и слева, которые крепят клавиатуру, и снять ее, выдвинув немного из посадочного места.

В ноутбуке используется интегрированная видеоподсистема с технологией DVMT (Dynamic Video Memory Technology). Это говорит о том, что для функционирования системы необходимый объем памяти (от 16 до 64 Мбайт) выделяется динамически. Так же в ноутбуке Toshiba Portege M100 используется еще и интегрированная звуковая подсистема, которая обеспечивает достаточно качественное звучание, а встроенные стереодинамики - хорошую громкость. Встроенный оптический привод DVD/CD-RW работает со следующими скоростями: чтение DVD – 8x, чтение CD – 24x, запись CD – 24x, перезапись CD – 24x. Данная модель предполагает частую работу в "полевых" условиях, поэтому использование такой технологии беспроводной связи, как Wi-Fi в конфигурации системы является несомненным достоинством. Говоря о системе охлаждения, в первую очередь стоит отметить бесшумность ее работы, а так же температурные характеристики, полученные с поверхностей портативного компьютера при помощи инфракрасного термометра. Под нагрузкой верхняя поверхность ноутбука (имеется в виду рабочая поверхность ноутбука, на которой нахрдится клавиатура) нагрелась до 34 градусов, а нижняя поверхность - до 37 градусов. С подробными техническими характеристиками ноутбука Toshiba Portege M100 можно ознакомиться, изучив следующую таблицу:

Тестирование
Тестирование ноутбука Toshiba Portege M100 проводилось (как и ранее) в предустановленной операционной системе Microsoft Windows XP Professional (англоязычная версия) с отключенными службами энергосбережения, сетевыми службами, аудиосистемой, хранителем экрана. Изначально этот портативный компьютер поставляется с настройками схемы управления энергопотребления на режим максимальной производительности. При этом ноутбук не изменяет частоту работы своих функциональных блоков при питании от аккумуляторной батареи, что неизбежно приводит к сокращению времени автономной работы. Но иногда (например, при работе в "полевых" условиях), наоборот, нужно, чтобы ноутбук работал максимально долго, пусть даже и в ущерб производительности. Поэтому возникает необходимость изменения настроек схемы управления энергопотреблением, которое может быть достигнуто двумя способами: 1. Посредством использования специальных приложений Toshiba Power Saver (для управления энергопотреблением) и Toshiba’s Hardware Setup (для управления конфигурацией). Для чего в приложении Toshiba’s Hardware Setup нужно выбрать закладку Setting CPU speed, которая позволяет устанавливать один из режимов работы процессора (только поддерживающим технологию Intel SpeedStep).
Это:
Dynamically Switchable, такой режим при котором процессор автоматически изменяет тактовую частоту в зависимости от источника питания (питание от аккумулятора или от сети);
Always High, когда производительность процессора остается максимально высокой при работе от обоих источников питания;
Always Low, производительность процессора низкая при работе как от батареи, так и от сети.
 
А затем, в приложении Toshiba Power Saver, которое предназначено для управления режимами питания и возможности создания собственного режима, установить одну из необходимых настроек. 2. Посредством изменения пунктов в BIOS, для входа в который перед включением данного компьютера нужно удерживать нажатым сочетание клавиш Ctrl-Alt-Esc, а затем нажать F1. Так как алгоритм проведения тестирования предполагает два режима работы – это максимальная производительность, а время автономной работы, естественно, минимальное, и минимальная производительность, при которой обеспечивается, наоборот, максимально длительное время автономной работы, то в BIOS при питании от сети выставлялся режим работы центрального процессора High, а при питании от аккумуляторной батареи – Low. Используемые тесты: тесты на определение производительности системы в мультимедийных и офисных приложениях (Business Winstone 2004, Multimedia Content Creation Winstone 2004), синтетические тесты (SiSoftware Sandra 2004, PCMark 2004), тесты на производительность системы в играх (3DMark 2001SE Pro), тесты, определяющие минимальное время работы от аккумуляторной батареи (Battery Eater Pro 2.2b). Тестирование ноутбука при помощи синтетических тестов, пакетов Business Winstone 2004 и Multimedia Content Creation Winstone 2004 показало, что сверхпроизводительности от Toshiba Portege M100 ждать не следует. Впрочем, уже при взгляде на спецификацию ноутбука понятно, что основной упор был сделан именно на портативность модели и на большое время автономной работы.Но, порядка ради, приведём полученные результаты.

При питании от аккумуляторной батареи, а как следствие при минимальной производительности, показатели портативного компьютера Toshiba Portege M100 снижаются практически в три раза (на 60-76%). Такая разница в производительности объясняется тем, что в данном режиме тактовая частота процессора уменьшена с 1.2 ГГц до 0.6 ГГц, и, что естественно, замедляется работа всей системы в целом. Для определения быстродействия системы в играх использовался тест 3DMark 2001SE Pro. Тестирование проводилось в двух режимах: разрешение - 1024x768, 16 bit, Z-Buf: 16 bit, Texture - 16 bit – первый режим и второй - 1024x768, 32 bit, Z-Buf: 24 bit, Texture: 32 bit.

Результаты, мягко говоря, неутешительные. При питании от аккумуляторной батареи (минимальная производительность) показатели снижаются практически в три раза, так что счастливому обладателю данного ноутбука поиграть в современные трехмерные игры с комфортом для глаз, путешествуя, вряд ли удастся. Да и при питании от сети, в принципе, комфортно не поиграешь (прошу заметить, речь идет о современных трехмерных играх). Увы, встроенное видеоядро плюс снижение рабочей частоты процессора не позволяет ноутбуку продемонстрировать такой уровень производительности, которого было бы достаточно для комфортной игры. В тестах на определение длительности автономной работы портативных компьютеров, модель Toshiba Portege M100 проявила себя весьма достойно. Время работы ноутбука в читательском режиме (эмуляция чтения книги) при минимальной производительности составило чуть меньше четырех часов, а в классическом режиме – больше трех часов. При настройке системы на максимальную производительность результаты также весьма неплохие. А, с учетом того, что данный портативный ноутбук "просто создан" для работы в "полевых условиях" и в различного рода путешествиях/командировках и т.п., такие показатели добавляют дополнительные баллы в копилку достоинств данной модели. Ознакомиться с полученными результатами можно в приведенной ниже таблице.

Выводы
В заключение хотелось бы отметить, что после проведенного тестирования и общего осмотра Toshiba Portege M100 оставляет благоприятное впечатление. Выверенный, изысканный и узнаваемый дизайн, оригинально выполненные стереодинамики, отличная эргономика и функциональность, длительное время автономной работы в совокупности с мобильностью позволяют с уверенностью говорить о том, что понятие "пишущая машинка" давно утратило свой смысл по отношению к данному малогабаритному ноутбуку. А словосочетание "портативный компьютер" вполне и даже очень уместно по отношению к этой модели, причем с ударением на слове "компьютер". Но не стоит забывать и о недостатках. На мой взгляд, к ним можно отнести среднюю общую производительность (от данного ноутбука ожидалось большее) и, пожалуй, использование указательного устройства типа TrackPoint (субъективное мнение автора), в принципе, можно было бы использовать и сенсорную панель, благо, что места для этого хватает. Подводя итог, замечу, что портативный компьютер Toshiba Portege M100 является отличным решением для людей, чья трудовая деятельность связана с частыми путешествиями и переездами с места на место, и при этом большая часть их работы выполняется в дороге.